Лечение от паразитов

Специфическая антипаразитарная терапия является основой лечения большинства гельминтозов человека. В последние два десятилетия в практику были введены такие высокоактивные противогельминтные препараты, как левамизол, тиабендазол, мебендазол, альбендазол, медамин, пирантел.

Успешно разрабатывалась химиотерапия шистосомозов, трематодозов печени, для лечения которых был предложен празиквантел (бильтрицид). Этот препарат оказался высокоэффективным и для лечения кишечных цестодозов.

Успешно завершаются широкие клинические испытания ивермектина в лечении больных филяриозами.

Широко применявшийся раньше для лечения нематодозов левамизол в последние годы назначают только при аскаридозе.

Мебендазол и медамин применяют взрослым при аскаридозе и энтеробиозе, анкилостомидозах и трихоцефалезе.

Пирантел назначают при аскаридозе и энтеробиозе однократно, а больным анкилостомидозом и стронгилоидозом в течение 2-3 дней.

Наиболее широким спектром действия обладает альбендазол, который назначают для лечения больных аскаридозом, энтеробиозом, анкилостомидозом, стронгилоидозом, трихоцефалезом.

Непременным условием успешной дегельминтизации больных энтеробиозом являются одновременное лечение всех членов семьи (коллектива) и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения реинвазии, кроме этого, обычно проводят повторное лечение с интервалом 10 дней.

Для лечения больных лимфатическими филяриозами и лоаозом достаточно эффективен диэтилкарбамазин.

При трематодозах (описторхоз, клонорхоз, парагонимоз, шистосомоз) и цестодозах широко применяют празиквантел; при фасциолезе эффективность препарата невысокая, за рубежом для этих целей рекомендуют применять триклабендазол.

При кишечных цестодозах (дифиллоботриозе и тениидозах) дегельминтизация достигается однократным приемом празиквантела, при гименолепидозе препарат назначают 2 раза с интервалом 10 дней, при церебральном цистицеркозе используют в течение 14 дней и более.

Пока ещё практически не разработано специфическое лечение других ларвальных цестодозов эхинококкоза и альвеококкоза.

Кроме специфических противопаразитарных препаратов используют и другие лекарственные средства. Обязательно проводится комплекс терапевтических мероприятий в соответствии с особенностями симптоматики у инвазированного лица.

В остром периоде основу лечения составляют десенсибилизация (снижение аллергической чувствительности к гельминтам) и дезинтоксикация (устранение симптомов зашлакованности токсинами паразитов).

Глюкокортикоиды применяют по показаниям только при тяжелом течении некоторых гельминтозов (трихинеллез, шистосомозы, трематодозы печени) или с целью предупреждения аллергических осложнений химиотерапии (онхоцеркоз, лоаоз).

Следует учитывать, что все эти препараты являются синтетическими лекарственными препаратами, оказывающими системное токсическое воздействие на весь организм, особенно на клетки крови, иммунную систему и печень.

Так, например, празиквантел является высокоэффективным, но в 36-67% случаев он токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы. То есть, при достаточно высокой эффективности, празиквантел обладает широким спектром токсического действия и имеет ряд противопоказаний, особенно в детской практике. Повторные курсы лечения празиквантелом невозможны из-за побочных реакций.

Лечение этим препаратом проводят только под наблюдением врача в стационарных условиях. В лечении используют внутривенные вливания, снимающие общую интоксикацию организма, проявляющуюся слабостью, головной болью, тошнотой, болями в животе.

При применении лекарственных дегельминтиков в высоких дозах, в течение длительного времени и в случае массивной инвазии и быстрого удаления гельминтов появляются нежелательные побочные реакции и симптомы нарушения работы многих органов и систем:

  • со стороны печени в тяжелых случаях могут развиться необратимые нарушения её функций — токсический гепатит, цирроз;
  • системы кроветворения — угнетение костномозгового кроветворения;
  • мочевыделительной системы — нарушения функции почек, может возникнуть острая почечная недостаточность;
  • со стороны пищеварительной системы: боль, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита.

Появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, отек Квинке). Может повышаться температура тела, артериальное давление.

После лекарственной терапии паразитозов зачастую развивается иммунодефицит, который проявляется в частых простудных заболеваниях, протекающих в тяжелой форме и с осложнениями.

Научный отдел новосибирской компании «Глорион» для избавления от паразитов разработал растительный препарат «Геракл» в составе двух высокоэффективных, трёхэтапных программ — Gelmostop (для взрослых) и Gelmostop mini (для детей).

Растительные компоненты в составе продуктов антипаразитарных программ Gloryon (эфирные масла, горечи, природные фитонциды) уничтожают паразитов на разных стадиях их развития, парализуют их дыхательный центр; стимулируют антипаразитарный иммунитет, выделение пищеварительных соков и желчи, которые повреждают паразитов, ускоряют моторику пищеварительного тракта, способствуя выведению гельминтов, активизируют обезвреживание паразитарных токсинов в печени.

Антипаразитарные программы Gloryon не оказывают побочных действий — это является неоспоримым преимуществом перед химическими лекарственными препаратами. Применение программ не требует ежедневного врачебного наблюдения, дегельминтизацию можно проводить амбулаторно.

Смотрите также:

Результаты клинических исследований программы «Gelmostop»