Пищевые волокна (клетчатка)

Нарушение проницаемости кишечной стенки

В пище могут присутствовать вещества, не предназначенные для всасывания и попадания в кровеносную или лимфатическую системы — микробные токсины, аллергены, соли тяжелых металлов. При нормальной проницаемости кишечных стенок в процессе усвоения пищи их количество достаточно мало, и с их утилизацией справляются печень и почки.

Однако, этот процесс может нарушаться, и токсины через увеличенные зазоры между кишечными клетками попадают в кровь, надолго оставаясь в крово- и лимфотоке и вызывая хроническую интоксикацию организма.

Причины повышенной проницаемости кишечника:
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
  • воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника (энтерит)
  • воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит)
  • нарушения моторики (запор)
  • нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз)

Обычно повышенную кишечную проницаемость сопровождают:

  • ослабление иммунитета
  • частые простудные заболевания
  • аллергические проявления
  • симптомы общего недомогания
  • повышенная утомляемость
  • диспепсические расстройства кишечника

При нарушении проницаемости кишечной стенки частично срабатывает иммунная защита и это неминуемо отражается на внешнем виде:

  • аллергические высыпания на коже
  • шелушение кожи
  • ломкость и выпадение волос

Кроме того, при сбоях в работе кишечника нарушается всасывание и обмен жирных кислот, что приводит к болезням:

  • желчевыводящей системы (желчекаменная болезнь)
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца)
  • эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет 2 типа)

 

Пищевые волокна — что это такое?

Пищевые волокна — это натуральный природный сорбент, подобный привычному активированному углю, но с щадящим и, в то же время, более мощным действием.

Клетчатка — это неперевариваемая часть продуктов питания растительного происхождения.

Основные источники клетчатки:

злаки

овощи

фрукты

ягоды

Клетчатка бывает двух видов:

  • растворимая
  • нерастворимая

Растворимой клетчатки много в овсяной крупе, яблоках, цитрусовых.

Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные отруби, твердая кожура фруктов и овощей.

Большинство растительных продуктов питания содержат оба вида клетчатки с количественным преобладанием того или другого, например, в пшеничных отрубях нерастворимая клетчатка относится к растворимой, как 38,9:3,3. В то же время, отруби овса имеют примерно равные части двух типов клетчатки — нерастворимой и растворимой.

В сое, как правило, много растворимой клетчатки, а оболочка соевых бобов содержит нерастворимую клетчатку, которая называется лигнин.

Разные виды клетчатки выполняют разные функции. Камедь и гуммиарабик, растворяясь в воде, увеличиваются в объеме, заполняют желудок и создают чувство сытости. Отруби пшеницы абсорбируют воду, помогают вывести токсины и шлаки  регулировать уровень глюкозы. Лигнин помогает удалять из желудочно-кишечного тракта холестерин и желчные кислоты. Пектин также предотвращает попадание в кровь холестерина и желчных кислот.

действие клетчаткиТоксические продукты, прежде чем покинуть организм, многократно всасываются и вновь перерабатываются печенью и пищеварительной системой. Несомненно, что эта многократная циркуляция токсинов в организме способствует зашлакованности внутренней среды. Идея использования кишечных сорбентов (энтеросорбентов) и, в частности, клетчатки заключается в прерывании этого «порочного круга» путем фиксирования токсинов на поверхности клетчатки с последующим их выведением.

Пищевые волокна не вызывают побочных действий, однако некоторые исследователи обращают внимание на то, что при злоупотреблении клетчаткой снижается усвоение витаминов и микроэлементов. Подобные факты были выявлены при применении большого количества клетчатки (более 100г) непрерывными длительными курсами. Практически не нарушают обмен минеральных веществ волокна сои, овса, пшеницы, пектины.
 

Общие физико-химические свойства пищевых волокон:

  • Сорбционные — пищевые волокна в силу своих природных особенностей строения (пористая или сетчатая структура, большая удельная поверхность) при контакте с содержимым кишечника фиксируют на себе все ненужные вещества путем усиления ионообменных процессов, донорно-акцепторных взаимодействий и каталитических превращений.
  • Водоудерживающие — способность пищевых волокон удерживать воду связана с количеством в них биополимеров, со степенью гидрофильности, характером поверхности и пористости частиц. Растворимая клетчатка гидрофильна, то есть легко растворяется в воде. Она обладает высокой сорбционной способностью, то есть может поглощать большой объем жидкости (1г связывает до 30 мл жидкости). Нерастворимые пищевые волокна гидрофобны, но содержат большое количество гидроксильных и карбоксильных групп, которые обеспечивают способность к ионообменному набуханию, то есть удержанию и выведению воды (за счет Ваан-дер-Ваальсовых сил и водородных связей).
  • Катионнообменные — за счет катионнообменных свойств пищевые волокна повышают всасывание в кишечнике катионов кальция, магния, цинка.

 

Влияние пищевых волокон на кишечник человека:

  1. Увеличивают объем содержимого и стимулируют моторику кишечника, снижая риск запоров.
  2. Играют роль адсорбента — необратимо связывают и выводят желчные кислоты, холестерин. Также возрастает выведение желчных кислот и холестерина в результате нормализации кислотности.
  3. Обеспечивают питание кишечной микрофлоры, создавая более комфортную среду для роста полезной микрофлоры. Резко снижается размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
  4. Активируют пищеварительные ферменты, ускоряя переваривание белков, жиров и углеводов.
  5. Заполняют весь объем желудка и защищают слизистую оболочку, связывая избыточное количество соляной кислоты.
  6. Ускоряют выведение непереваренных остатков пищи, токсинов, тяжелых металлов, радионуклеидов.
  7. Обеспечивают синтез витаминов — регуляторов обменных процессов. Повышают всасываемость кальция и железа.
  8. Улучшают состояние слизистой оболочки кишечника, так как при ферментации пищевых волокон микроорганизмами образуются летучие жирные кислоты (ацетат, пропионат, бутират), газы (водород, метан, углекислый газ) и энергия. Бутират необходим для образования энергии, синтеза ДНК, размножения клеток слизистой кишечника. Образующиеся жирные кислоты нормализуют метаболизм кишечной микрофлоры.
  9. Всасываясь, пищевые волокна стимулируют одновременную адсорбцию натрия и воды, поступление бикарбонатов в полость кишки, тем самым контролируют кислотность содержимого кишечника и предупреждают запор.

 

Свойства соевой клетчатки

Растворимая клетчатка соевых бобов содержит 20-30% белка, который имеет в своем составе 9 незаменимых аминокислот в оптимальной комбинации; 5-10% жиров, большую часть из которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин; витамины РР, группы В.

Соевая клетчатка упорядочивает деятельность кишечника. Она сбраживается в толстом кишечнике с образованием короткоцепочных жирных кислот, которые стимулируют моторную активность пищеварительного тракта, то есть борются с запором. С помощью соевой клетчатки активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов кишечника, а значит, и синтез витаминов группы В (особенно В12), которые являются коферментами (активаторами) белкового, жирового и, особенно, углеводного обменов.

Соевая клетчатка обладает особыми антираковыми свойствами. Она включает в свой состав много целебных веществ: изофлавоны (генистеин и дайдзеин), ингибиторы протеаз, фитиновую кислоту, сапонины.

Противораковое воздействие компонентов соевой клетчатки:

  • Генистеин подавляет образование фермента — тирозинкиназы, стимулирующего рост клеток рака груди и предстательной железы. А также генистеин способствует дифференциации (установлению тканевой специализации) раковых клеток, что замедляет рост опухоли.
  • Генистеин и дайдзеин действуют как слабые антагонисты эстрогенов. Они снижают избыточный синтез и активность эстрогенов, следовательно, уменьшают риск развития опухолей (особенно гормонально-зависимых).
  • Одним из условий роста и развития раковой опухоли является развитие в ней кровеносных сосудов. Изофлавоны сои подавляют рост таких сосудов, таким образом препятствуя поступлению к раковым клеткам кислорода и питательных веществ, а значит, предотвращают и замедляют развитие болезни.
  • Ингибиторы протеаз препятствуют действию ферментов, которые способствуют увеличению опухоли в размерах и прорастанию в ткани.
  • Фитиновая кислота — это антиоксидант, хелатор, то есть она связывает и способствует выведению канцерогенных металлов и других токсичных соединений, которые могут способствовать росту опухолей.
  • Сапонины убивают клетки рака толстой кишки, так как задействованы в механизмах, устраняющих повреждения в ДНК клеток.

 

Свойства цикориевого фруктоолигосахарида

Цикориевый фруктоолигосахаридФруктоолигосахарид корня цикория (инулин) — питательная среда для полезных бактерий кишечника, т.е. по сути он является хорошим здоровым пребиотиком. Гидролиз фруктоолигосахарида приводит к образованию безвредного сахара — фруктозы, которая может быть использована в рационе людей, больных сахарным диабетом и ожирением.

Механизм воздействия фруктоолигосахарида:

  1. Обеспечивает увеличение полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышает продукцию витаминов К, биотина, ниацина.
  3. Участвует в регуляции женских половых гормонов, активизируя метаболизм эстрогенов.
  4. Ускоряет обезвреживание эндотоксинов, аллергенов.
  5. Уменьшает время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
  6. Улучшает иммунную защиту кишечника — повышает синтез интерферона, интерлейкинов, увеличивает фагоцитарную способность макрофагов.

 

Свойства нерастворимой клетчатки

Нерастворимая клетчатка не поддается ферментации бактериями толстой кишки, то есть не усваивается организмом и выводится в неизменном виде. Нерастворимая клетчатка — основной компонент для профилактики запоров, а также оказывает онкопротекторное действие.

Список полезных биологических свойств нерастворимой клетчатки достаточно внушителен:

  • увеличивает массу кишечного содержимого,
  • значительно повышает частоту перистальтики кишечника,
  • сокращает время прохождения пищи через пищеварительную систему,
  • очищает микроворсинки,
  • усиливает адсорбцию шлаков в содержимом кишечника,
  • снижает количество бактериальных токсинов, аллергенов, солей тяжелых металлов.

 

Свойства растворимой клетчатки

Исследования показывают, что за счет образующейся при растворении клетчатки в воде гель-фильтрационной системы в желудочно-кишечном тракте замедляется процесс всасывания веществ. В результате снижается содержание холестерина и жиров, а также стабилизируется уровень сахара в крови, в то же время замедляется выведение из организма инсулина.

Растворимая клетчатка расщепляется бактериями толстой кишки на углеводы, которые затем ферментируются с выделением газов (углекислого газа, водорода и метана), молочной кислоты и жирных кислот с короткими цепями (ацетат, пропионат и бутират). Эти продукты ферментации могут взаимодействовать с клетками толстой кишки или всасываться в кровоток. В частности, короткоцепочные жирные кислоты попадают в печень, где снижают образование холестерина и оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен.

Таким образом, можно сделать вывод, что для правильного пищеварения нам нужны все виды клетчатки. И чем больше разнообразие этих видов — тем лучше!
 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.