Пищевые волокна (клетчатка)

Нарушение проницаемости кишечной стенки

В пище могут присутствовать вещества, не предназначенные для всасывания и попадания в кровеносную или лимфатическую системы — микробные токсины, аллергены, соли тяжелых металлов. При нормальной проницаемости кишечных стенок в процессе усвоения пищи их количество достаточно мало, и с их утилизацией справляются печень и почки.

Однако, этот процесс может нарушаться, и токсины через увеличенные зазоры между кишечными клетками попадают в кровь, надолго оставаясь в крово- и лимфотоке и вызывая хроническую интоксикацию организма.

Причины повышенной проницаемости кишечника:
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
  • воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника (энтерит)
  • воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит)
  • нарушения моторики (запор)
  • нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз)

Обычно повышенную кишечную проницаемость сопровождают:

  • ослабление иммунитета
  • частые простудные заболевания
  • аллергические проявления
  • симптомы общего недомогания
  • повышенная утомляемость
  • диспепсические расстройства кишечника

При нарушении проницаемости кишечной стенки частично срабатывает иммунная защита и это неминуемо отражается на внешнем виде:

  • аллергические высыпания на коже
  • шелушение кожи
  • ломкость и выпадение волос

Кроме того, при сбоях в работе кишечника нарушается всасывание и обмен жирных кислот, что приводит к болезням:

  • желчевыводящей системы (желчекаменная болезнь)
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца)
  • эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет 2 типа)
Максфайбер Берри

Пищевые волокна
«Максфайбера Берри»:

  • нормализуют проницаемость кишечной стенки,
  • снимают воспаление слизистой оболочки ЖКТ,
  • ускоряют моторику кишечника,
  • улучшают микрофлору кишечника.

 

Пищевые волокна — что это такое?

Пищевые волокна — это натуральный природный сорбент, подобный привычному активированному углю, но с щадящим и, в то же время, более мощным действием.

Клетчатка — это неперевариваемая часть продуктов питания растительного происхождения.

Основные источники клетчатки:

злаки

овощи

фрукты

ягоды

Клетчатка бывает двух видов:

  • растворимая
  • нерастворимая

Растворимой клетчатки много в овсяной крупе, яблоках, цитрусовых.

Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные отруби, твердая кожура фруктов и овощей.

Большинство растительных продуктов питания содержат оба вида клетчатки с количественным преобладанием того или другого, например, в пшеничных отрубях нерастворимая клетчатка относится к растворимой, как 38,9:3,3. В то же время, отруби овса имеют примерно равные части двух типов клетчатки — нерастворимой и растворимой.

В сое, как правило, много растворимой клетчатки, а оболочка соевых бобов содержит нерастворимую клетчатку, которая называется лигнин.

Разные виды клетчатки выполняют разные функции. Камедь и гуммиарабик, растворяясь в воде, увеличиваются в объеме, заполняют желудок и создают чувство сытости. Отруби пшеницы абсорбируют воду, помогают вывести токсины и шлаки  регулировать уровень глюкозы. Лигнин помогает удалять из желудочно-кишечного тракта холестерин и желчные кислоты. Пектин также предотвращает попадание в кровь холестерина и желчных кислот.

действие клетчаткиТоксические продукты, прежде чем покинуть организм, многократно всасываются и вновь перерабатываются печенью и пищеварительной системой. Несомненно, что эта многократная циркуляция токсинов в организме способствует зашлакованности внутренней среды. Идея использования кишечных сорбентов (энтеросорбентов) и, в частности, клетчатки заключается в прерывании этого «порочного круга» путем фиксирования токсинов на поверхности клетчатки с последующим их выведением.

Пищевые волокна не вызывают побочных действий, однако некоторые исследователи обращают внимание на то, что при злоупотреблении клетчаткой снижается усвоение витаминов и микроэлементов. Подобные факты были выявлены при применении большого количества клетчатки (более 100г) непрерывными длительными курсами. Практически не нарушают обмен минеральных веществ волокна сои, овса, пшеницы, пектины.

Для полноценного усвоения питательных веществ рекомендуется принимать «Максфайбер Берри» так, чтобы интервал между приемами пищи (витаминов) и напитка не менее 2-х часов.

Кроме того, состав самого «Максфайбера Берри» обогащен натуральными витаминными комплексами, такими как соевая клетчатка, отруби овса и пшеницы, свекла, проростки пшеницы, ламинария, хлорелла, брокколи, петрушка, сельдерей, тмин и другие компоненты, за счет чего он является дополнительным источником биологически активных веществ, что позволяет получать весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Максфайбер Берри

Пищевые волокна «Максфайбера Берри» адсорбирует на своей поверхности все вредные вещества, токсические продукты обмена и выводят их из пищеварительного тракта, обеспечивая таким образом целостное очищение организма.

 

Общие физико-химические свойства пищевых волокон «Максфайбера Берри»:

  • Сорбционные — пищевые волокна в силу своих природных особенностей строения (пористая или сетчатая структура, большая удельная поверхность) при контакте с содержимым кишечника фиксируют на себе все ненужные вещества путем усиления ионообменных процессов, донорно-акцепторных взаимодействий и каталитических превращений.
  • Водоудерживающие — способность пищевых волокон удерживать воду связана с количеством в них биополимеров, со степенью гидрофильности, характером поверхности и пористости частиц. Растворимая клетчатка гидрофильна, то есть легко растворяется в воде. Она обладает высокой сорбционной способностью, то есть может поглощать большой объем жидкости (1г связывает до 30 мл жидкости). Нерастворимые пищевые волокна гидрофобны, но содержат большое количество гидроксильных и карбоксильных групп, которые обеспечивают способность к ионообменному набуханию, то есть удержанию и выведению воды (за счет Ваан-дер-Ваальсовых сил и водородных связей).
  • Катионнообменные — за счет катионнообменных свойств пищевые волокна повышают всасывание в кишечнике катионов кальция, магния, цинка.
Максфайбер Берри

За счет сорбционных, водоудерживающих и катионнообменных свойств пищевые волокна «Максфайбера Берри» оказывают свое целебное действие на организм.

 

Влияние пищевых волокон «Максфайбера Берри» на кишечник человека:

  1. Увеличивают объем содержимого и стимулируют моторику кишечника, снижая риск запоров.
  2. Играют роль адсорбента — необратимо связывают и выводят желчные кислоты, холестерин. Также возрастает выведение желчных кислот и холестерина в результате нормализации кислотности.
  3. Обеспечивают питание кишечной микрофлоры, создавая более комфортную среду для роста полезной микрофлоры. Резко снижается размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
  4. Активируют пищеварительные ферменты, ускоряя переваривание белков, жиров и углеводов.
  5. Заполняют весь объем желудка и защищают слизистую оболочку, связывая избыточное количество соляной кислоты.
  6. Ускоряют выведение непереваренных остатков пищи, токсинов, тяжелых металлов, радионуклеидов.
  7. Обеспечивают синтез витаминов — регуляторов обменных процессов. Повышают всасываемость кальция и железа.
  8. Улучшают состояние слизистой оболочки кишечника, так как при ферментации пищевых волокон микроорганизмами образуются летучие жирные кислоты (ацетат, пропионат, бутират), газы (водород, метан, углекислый газ) и энергия. Бутират необходим для образования энергии, синтеза ДНК, размножения клеток слизистой кишечника. Образующиеся жирные кислоты нормализуют метаболизм кишечной микрофлоры.
  9. Всасываясь, пищевые волокна стимулируют одновременную адсорбцию натрия и воды, поступление бикарбонатов в полость кишки, тем самым контролируют кислотность содержимого кишечника и предупреждают запор.
Максфайбер Берри

Пищевые волокна «Максфайбера Берри» оказывают упорядочивающее действие на работу кишечника за счет заживления и очищения слизистой оболочки, нормализации моторики, восстановления микрофлоры, поддержания необходимой кислотности.

 

Свойства соевой клетчатки «Максфайбер Берри»

Растворимая клетчатка соевых бобов содержит 20-30% белка, который имеет в своем составе 9 незаменимых аминокислот в оптимальной комбинации; 5-10% жиров, большую часть из которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин; витамины РР, группы В.

Соевая клетчатка упорядочивает деятельность кишечника. Она сбраживается в толстом кишечнике с образованием короткоцепочных жирных кислот, которые стимулируют моторную активность пищеварительного тракта, то есть борются с запором. С помощью соевой клетчатки активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов кишечника, а значит, и синтез витаминов группы В (особенно В12), которые являются коферментами (активаторами) белкового, жирового и, особенно, углеводного обменов.

Соевая клетчатка обладает особыми антираковыми свойствами. Она включает в свой состав много целебных веществ: изофлавоны (генистеин и дайдзеин), ингибиторы протеаз, фитиновую кислоту, сапонины.

Противораковое воздействие компонентов соевой клетчатки:

  • Генистеин подавляет образование фермента — тирозинкиназы, стимулирующего рост клеток рака груди и предстательной железы. А также генистеин способствует дифференциации (установлению тканевой специализации) раковых клеток, что замедляет рост опухоли.
  • Генистеин и дайдзеин действуют как слабые антагонисты эстрогенов. Они снижают избыточный синтез и активность эстрогенов, следовательно, уменьшают риск развития опухолей (особенно гормонально-зависимых).
  • Одним из условий роста и развития раковой опухоли является развитие в ней кровеносных сосудов. Изофлавоны сои подавляют рост таких сосудов, таким образом препятствуя поступлению к раковым клеткам кислорода и питательных веществ, а значит, предотвращают и замедляют развитие болезни.
  • Ингибиторы протеаз препятствуют действию ферментов, которые способствуют увеличению опухоли в размерах и прорастанию в ткани.
  • Фитиновая кислота — это антиоксидант, хелатор, то есть она связывает и способствует выведению канцерогенных металлов и других токсичных соединений, которые могут способствовать росту опухолей.
  • Сапонины убивают клетки рака толстой кишки, так как задействованы в механизмах, устраняющих повреждения в ДНК клеток.
Максфайбер Берри Соевая клетчатка в составе «Максфайбера Берри» — это мощный антираковый барьер.

 

Свойства цикориевого фруктоолигосахарида «Максфайбера Берри»

Цикориевый фруктоолигосахаридФруктоолигосахарид корня цикория (инулин) — питательная среда для полезных бактерий кишечника — является одним из ведущих компонентов «Максфайбера Берри». Гидролиз фруктоолигосахарида приводит к образованию безвредного сахара — фруктозы, которая может быть использована в рационе людей, больных сахарным диабетом и ожирением.

Механизм воздействия фруктоолигосахарида:

  1. Обеспечивает увеличение полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышает продукцию витаминов К, биотина, ниацина.
  3. Участвует в регуляции женских половых гормонов, активизируя метаболизм эстрогенов.
  4. Ускоряет обезвреживание эндотоксинов, аллергенов.
  5. Уменьшает время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
  6. Улучшает иммунную защиту кишечника — повышает синтез интерферона, интерлейкинов, увеличивает фагоцитарную способность макрофагов.
Максфайбер Берри

Цикориевый фруктоолигосахарид «Максфайбера Берри» улучшает микрофлору нашего кишечника, уменьшая все проявления дисбактериоза.

 

Свойства нерастворимой клетчатки «Максфайбера Берри»

Нерастворимая клетчатка не поддается ферментации бактериями толстой кишки, то есть не усваивается организмом и выводится в неизменном виде. Нерастворимая клетчатка — основной компонент для профилактики запоров, а также оказывает онкопротекторное действие.

Список полезных биологических свойств нерастворимой клетчатки достаточно внушителен:

  • увеличивает массу кишечного содержимого,
  • значительно повышает частоту перистальтики кишечника,
  • сокращает время прохождения пищи через пищеварительную систему,
  • очищает микроворсинки,
  • усиливает адсорбцию шлаков в содержимом кишечника,
  • снижает количество бактериальных токсинов, аллергенов, солей тяжелых металлов.
Максфайбер Берри Нерастворимая клетчатка в составе «Максфайбер Берри» осуществляет профилактику запоров и уменьшает риск развития рака толстого кишечника.

 

Свойства растворимой клетчатки «Максфайбер Берри»

Исследования показывают, что за счет образующейся при растворении клетчатки в воде гель-фильтрационной системы в желудочно-кишечном тракте замедляется процесс всасывания веществ. В результате снижается содержание холестерина и жиров, а также стабилизируется уровень сахара в крови, в то же время замедляется выведение из организма инсулина.

Растворимая клетчатка расщепляется бактериями толстой кишки на углеводы, которые затем ферментируются с выделением газов (углекислого газа, водорода и метана), молочной кислоты и жирных кислот с короткими цепями (ацетат, пропионат и бутират). Эти продукты ферментации могут взаимодействовать с клетками толстой кишки или всасываться в кровоток. В частности, короткоцепочные жирные кислоты попадают в печень, где снижают образование холестерина и оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен.

Максфайбер Берри

Растворимая клетчатка «Максфайбер Берри» нормализует уровень сахара и холестерина крови.