РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОГРАММЫ «GelmoStop»

Паразиты  >> Антипаразитарная программа «GelmoStop»  >> РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОГРАММЫ «GelmoStop»

Клинические исследования проведены в Центре по диагностике, лечению и профилактике описторхоза и редких гельминтозов на базе МУЗ «Городская больница № 5″ г. Барнаула под руководством доктора медицинских наук, Н. В. Карбышевой.

История вопроса

Описторхоз

Описторхоз является одним из самых распространенных и социально значимых гельминтозов в России. Причиняемый данным гельминтозом в различных регионах социально-экономический ущерб год от года возрастает, что не может не отразиться на общем уровне здоровья местного населения.

Очаги описторхоза имеются в бассейнах рек Обь, Иртыш, Енисей, Волга, Кама, Днепр, Урал, Северная Двина. Регион Западной Сибири признан в числе чрезвычайно напряженных очагов описторхозной инвазии. Обь-Иртышский бассейн является крупнейшей эндемичной территорией по описторхозу, который относится к разряду «неуправляемых» паразитарных болезней в нашей стране. В среднем течении Оби и низовьях Иртыша пораженность местного населения достигает 70-80% и даже 90%.

Такая распространенность инвазии, продолжительность жизненного цикла паразитов (более 50 лет) в организме хозяина, многообразие вызываемых ими клинических проявлений, серьезность осложнений и исходов (первичный рак печени) определяют актуальность данной проблемы, необходимость поиска путей ее решения. В первую очередь такой поиск должен быть направлен на повышение эффективности существующей и не обеспечивающей полноценной дегельминтизации терапии.

Лечение описторхоза

Более чем полувековая история лечения описторхоза накопила много различных средств: хинин, эметин, экстракт мужского папоротника, ятрен, фаудин и т.д. Практически все они оказались неэффективными или показали низкую эффективность.

Ощутимые положительные результаты лечения описторхоза были получены при применении гексхлорпараксилола (хлоксил, Н. Н. Плотников, 1962). Однако даже при пятидневном курсе эффективность хлоксила установлена только у 60% получавших терапию. Лишь при двукратном проведении дегельминтации хлоксилом (2-х пятидневных курсов) эффект был в 81-92% случаев.

Полностью не решена проблема лечения описторхоза и при применении празиквантела (бильтрицид «Байер»; цезол, цистицид «Мерк»; пикитон КНР, азинокс Россия). Имея несомненные преимущества перед хлоксилом — однодневное назначение препарата и его высокая активность по отношению к незрелым стадиям паразитов, по эффективности бильтрицид все же не превышает 90% и даже 80%. Это создает предпосылки для повторных курсов дегельминтизации, число которых ограничено (как правило, не более трех).

Кроме этого, несмотря на имеющуюся характеристику препарата: быстро метаболизируется, выводится почками преимущественно (80%) в виде метаболитов в течение 4 суток, при этом 90% от введенной дозы выводится в первые 24 часа, бильтрицид небезразлично переносится больными.

По нашим наблюдениям, пациенты на протяжении двух-трех месяцев после лечения ощущают дискомфорт со стороны гепатобилиарной системы:

  • тошноту,
  • снижение аппетита,
  • чувство тяжести в подреберье,
  • неустойчивый стул.

Более того, имеются сведения, что применение празиквантела вызывает в печени деструктивные изменения, которые развиваются через 12 часов после его приема. Суточное воздействие бильтрицида способствует появлению в цитоплазме гепатоцитов вакуолизации, увеличению числа безъядерных гепатоцитов или с двумя ядрами, возрастанию количества клеток Купфера. Развивается внутриклеточная белковая дистрофия с достоверным увеличением числа погибших гепатоцитов. Показатели билирубина и холестерина под действием антигельминтика пратически не изменялись, но, по данным исследователей, отмечалась тенденция к снижению уровня общего белка и развитию диспротеинемии с одновременным увеличением активности ферментов АсАТ и АлАТ.

Существует и еще один аспект. Даже при успешной дегельминтизации сохраняется симптоматика хронических поражений желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, трактуемые как постописторхозные явления. Все это в совокупности лежит в основе отказа больных от повторных курсов бильтрицида, при сохраняющейся активной инвазии паразитов, и поиска ими каких-либо других методов лечения, порой так называемых «народных», наносящих непоправимый вред здоровью.

Исследования проблемы

Неудовлетворенность результатами антигельминтной терапии описторхоза, течением резидуального периода с одной стороны определила поиск и применение новых средств, в основном, из растительного сырья — попутрил, экорсол, саусифол, обладающих противоописторхозной активностью, с другой — способов восстановительной терапии для ликвидации постописторхозных явлений.

С целью повышения качества оказания помощи больным на базе инфекционного отделения городской больницы № 5 организован Центр по диагностике, лечению и профилактике описторхоза и «редких» гельминтозов (приказ Комитета по делам здравоохранения г. Барнаула от 21.06.2000г.).

Задачами Центра являются обеспечение квалифицированной лабораторной диагностики, унифицирование тактики ведения больных, апробация новых методов диагностики и лечения, повышение знаний врачей всех специальностей в области гельминтологии, проведение просветительной работы среди населения. Централизация оказания помощи больным описторхозом послужила основой для разработки и внедрения в практику ряда новых методов диагностики и лечения.

Результаты многолетних наблюдений и обследований пациентов, изучения особой формы многолетнего сосуществования Op. felineus с организмом хозяина, проведенные в Центре по диагностике, лечению, профилактике описторхоза, позволили рассматривать хронический описторхоз как выраженный деструктивный процесс с системным характером поражений, обусловленный особой формой иммунного ответа макроорганизма, развивающегося на воздействие слабоиммуногенного антигена. Это является интегральным, организующим моментом для понимания патогенеза хронической фазы инвазии.

Полученные данные о патогенезе хронического описторхоза повысили требования к антигельминтной терапии, которая должна представлять комплекс, наряду с противопаразитарными средствами включающий назначение репарантов, антиоксидантов и целенаправленной иммуностимуляции.

В определенной степени таким требованиям отвечает комплексная антипаразитарная программа «GelmoStop«, направленная, по представлению разработчиков, на уничтожение паразитов, стимуляцию противопаразитарного иммунитета, улучшение функции желудочно-кишечного тракта, устранение аллергии, детоксикации организма в целом.

Смотрите также: