Диагностика и выявление паразитов в организме человека

В недавнее время присутствие паразитов определяли только методом дуоденального зондирования и анализов фекалий с помощью микроскопических исследований, целью которых является обнаружение выделенных гельминтов или их фрагментов, яиц и личинок.

Яйца и личинки гельминтов, паразитирующих в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, обнаруживали в желчи и дуоденальном содержимом. На кишечные формы гельминтозов исследовали образцы фекалий. При подозрении на парагонимоз исследовали мокроту, на мочеполовой шистосомоз — мочу.

Но достоверность этих исследований зависит от профессионализма сотрудников — заметит ли лаборант при микроскопическом исследовании паразитов. Кроме этого, если паразит не отложил яиц именно в тот момент, когда производится проверка, его присутствие окажется незамеченным даже при высокой квалификации лаборанта. Зачастую лишь с 8-10 попытки можно получить положительный результат.

На сегодняшний день существуют иммунологические исследования, которые позволяют определять в крови зараженного человека наличие антигенов и антител к паразитам различного рода. Достоверность таких анализов зависит от жизненного цикла паразитов и их количества в организме.

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) используется для определения антител (иммуноглобулинов) и антигенов (самих паразитов, продуктов их жизнедеятельности). Иммуноглобулины (вещества белковой природы) вырабатываются в организме и являются антителами к антигенам. Данный метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет 90%. Основное достоинство этого метода — возможность определения вида паразитов, их количества и возможность прослеживания динамики развития процесса, на который указывает уровень антител.
  • ИФА-тесты являются свидетелями ответной реакции организма на инвазию. При этом лабораторные тесты, выявляющие паразитов либо их личинки, цисты, яйца (микроскопическое исследование биологического материала) тоже необходимы. Вместе с тем, непосредственное выявление паразита не всегда возможно в виду его тканевой локализации (трихинеллёз, эхинококкоз, токсокароз) или в связи с малым числом паразитирующих особей и их концентрацией в исследуемом материале. В этих случаях чувствительность ИФА-тестов имеет однозначное и безусловное преимущество.
  • В диагностике острой фазы гельминтозов и заболеваний, вызванных тканевыми гельминтами или личиночными стадиями (эхинококкозы, цистицеркоз, трихинеллёз, токсокароз), широко используют и другие серологические методы (методы исследования крови) для обнаружения антигенов и антител: РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РАЛ (реакция агглютинации латекса), РСК (реакция связывания комплемента), РИФ (реакция иммунофлуоресценции); а также ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов, компьютерную томографию, эндоскопию и эндобиопсию.
  • ПЦР-диагностика предлагает анализ паразитов на основе анализа ДНК. Данным методом можно выявить инвазии простейшими, вирусами, а также внутриклеточных паразитов (например, хламидий, паразитирующих в трихомонаде). Но этот метод не позволяет выявить степени тяжести инвазии — количества паразитов в организме.
  • Энергоинформационная медицина предлагает биорезонансную диагностику, основанную на том факте, что каждый предмет и живое существо создают определенной частоты колебания, по которым их и идентифицируют. И даже если симптомов заболевания ещё нет, этим методом можно выявить возбудителя.

 

Смотрите также:

Лечение от паразитов

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.