Всё об ароматерапии

Это пятая субстанция, окутывающая землю и являющаяся воздушным флёром. Это Олимп, где существуют боги, которым масла позволяют принять правильное решение. Они позволяют достичь совершенства ауры, духа и здоровья, питают мозговую ткань и являются пищей для ума…

Аристотель (384-322 вв. до н.э),
великий греческий мыслитель

Что такое натуральные эфирные ароматические масла

 ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА: ароматерапияВсе травы, растения и деревья имеют в своем составе и выделяют в окружающую среду большое количество летучих ароматных веществ, которые своим запахом привлекают насекомых. Летучие ароматические вещества — это сложные смеси органических веществ, вырабатывемых растениями. Различными методами, как древнейшими, так и самыми современными, ароматные вещества можно извлечь из растений и сконцентрировать до состояния жидкости, которая исторически была названа эфирным маслом.

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это и деревья, и кустарники, и травы. В растениях летучие ароматические вещества находятся в специальных резервуарах — клетках-хранилищах.

Аромасодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная его часть:

  • стебель,
  • корень,
  • плоды,
  • листья,
  • соцветия,
  • кора,
  • семена.

Весь механизм образования натуральных эфирных масел в растениях до конца ещё не выяснен. Очевидно только то, что они находятся в тесной связи с дубильными веществами и смолами и являются побочными продуктами химических процессов, происходящих в растениях.

Запах цветов, наравне с цветом, служит для приманки насекомых, необходимых для опыления. Улетучиваясь и насыщая своими парами воздух, непосредственно окружающий растение, эфирные масла уменьшают его теплопроводность, тем самым предохраняя растение от резких колебаний температуры.

У многих растений эфирные масла с растворенными в них смолами вытекают из пораненных мест и закрывают раны от внешних влияний вредных микроорганизмов. Не все растения имеют такую универсальную биологическую защиту — только «высшая каста аристократов» растительного мира имеет привилегии от Природы в виде эфирных масел. Многие семейства и целые классы растений не вырабатывают летучих ароматических веществ.

Название «эфирные масла» было дано этим веществам очень давно, на заре цивилизации, когда химия находилась еще в самом зачаточном состоянии. Этот термин отразил представления ученых того времени о предполагаемом сходстве натуральных эфирных масел с жирными маслами и их подобии летучему всепроникающему Эфиру. Эфирные масла жирны на ощупь, плавают на воде и дают на бумаге и тканях просвечивающее пятно. Но, с другой стороны, они — как эфир летучи: пятно на бумаге исчезает без следа через некоторое время на холоде и еще быстрее при нагревании — в этом их сходство с Эфиром.

В действительности же эфирные масла, кроме внешнего вида, ничего общего с жирными маслами не имеют — с химической точки зрения это сложные эфиры, альдегиды или спирты ароматического ряда.

Большинство эфирных масел при обычной комнатной температуре представляют собой жидкости. Они почти не растворяются в воде, зато прекрасно растворяются в жирах и жирных маслах. Все эфирные масла обладают способностью поглощать кислород из воздуха, причем некоторые из них поглощают кислород медленно и в небольших количествах, другие же — быстро и большими объемами. В зависимости от цвета входящих в эфирное масло компонентов, оно может быть бесцветным или окрашенным в различные оттенки желтого, оранжевого, красного, голубого и зеленого цветов, причем часто эфирное масло, полученное из одних и тех же источников, может иметь разные оттенки цвета.

Строение и состав эфирных масел

Эфирные масла — это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, углеводородов, вырабатываемые эфирномасличными растениями.

Состав эфирных масел может быть как очень простым (2-3 основных компонента), так и достаточно сложным (сотни компонентов). Каждое масло — богатая смесь органических соединений.

Все натуральные ароматические масла содержат:

  • витамины,
  • фитогормоны,
  • растительные антибиотики,
  • феромоны (эротические аромасигналы),
  • а также вещества, регенерирующие и питающие клетки, придающие им жизненную энергию (может насчитываться до 500 составляющих).

Содержание и количество компонентов не является постоянным и может варьироваться в зависимости от локализации в частях растения, техники выращивания, климата и почвы.

Очень часто в эфирном масле растворено некоторое количество нелетучих соединений. Это определяет внешний вид масла как вязкий, полужидкий и даже воскообразный. Наличие таких соединений, обычно высокой молекулярной массы и не имеющих запаха, часто придает маслу фиксирующие свойства — способность длительно поддерживать аромат без изменения его силы и качества.

История применения эфирных масел

Благотворное влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с самых древнейших времен.

 ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА: ароматерапияПервые доказательства того, что люди выделяли душистые вещества из растений, получены при раскопках древних культур, относящихся к V тысячелетию до н. э. Сосуды для благовоний этого периода полностью повторяют амфоры, в которых позднее, при раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел.

Существует множество письменных источников, содержащих указания по получению и использованию эфирных масел. Первым письменным подтверждением использования эфирных масел в лечебных целях являются клинописные таблички, найденные в городе-государстве Шумер (III тысячелетие до н. э.).

Древние египтяне, греки, римляне, индусы, китайцы и индейцы не расставались с ароматическими маслами в течение всей жизни.

Масла помогали появиться человеку на свет, облегчая и стимулируя роды, поддерживали здоровье тела и Духа на протяжении всей жизни, провожали в последний путь. В Библии и Коране упоминается об использовании растений и их масел для лечения болезней.

Гиппократ (V-IV века до н. э.) и его ученики применяли эфирные масла для лечения многих женских болезней.

Египетские жрецы воздействовали эфирными маслами не только на тело (исцеление и бальзамирование), но и лечили ими депрессии и нервные расстройства. Широко применялись масла в качестве антисептиков, смесями из эфирных масел делали натирания для омоложения. Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония, все религиозные и магические ритуальные действия совершались только в присутствии ароматических масел. Жрицы умело совмещали ароматы с цветотерапией — лечением цветом.

Очень широко применялись масла в быту и кулинарии. Около 600-х годов до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в алебастровых и фарфоровых сосудах на римский и греческий рынки, а около 500 года до н.э. в Коринфе уже существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей, смол и корней были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков, а страны, по которым проходили торговые пути, и где умели использовать ароматические масла, приравнивались к божественным.

В Риме потребление масел из ароматических растений было настолько распространено, что в 65 году н.э. вышел закон, запрещавший простым гражданам использовать масла корицы, ладана, лавра и можжевельника. Объяснялось это опасением, что ароматического сырья может не хватить для жертвоприношений богам.

После падения Римской Империи лидирующие позиции в производстве ароматических веществ заняли арабы. Это произошло во многом благодаря известнейшему ученому, врачу и философу Авиценне (X-XI век н. э.), разработавшему свой метод получения эфирных масел из растений.

В средние века, во времена походов крестоносцев, ароматические масла снова появились в Европе и стали применяться с лечебными целями.

Конец XVI века отмечен «Великой книгой хирургии» Парацельса, где он подчеркивал огромное лечебное воздействие ароматических масел. Во времена Ренессанса масла стали применяться в странах Европы столь широко, что многие из них были включены в официальную фармакопею.

В XIX веке в медицине произошел революционный бум — началось создание лекарственных препаратов нового поколения. Травы, эфирные масла, водолечение и прочие натуральные методы оздоровления приобрели оттенок старомодных. Почти каждое натуральное лечебное средство приобрело своего «химического двойника». Не удалось синтезировать только аналог натуральных эфирных масел, поскольку они содержат в себе необычайно большое количество компонентов, не поддающихся химическому воспроизведению, поэтому интерес к ним значительно ослаб. Их перестали использовать даже в парфюмерии, так как были синтезированы более дешевые химические ароматы.

Единственные области медицины, сохранявшие верность ароматерапии, невзирая на изменения моды — это психиатрия и невропатология. Именно отсюда началось возрождение искусства ароматерапии — лечения ароматическими маслами, термин для которого в 1928 году придумал химик-парфюмер Рене Морис Гаттфосс, заинтересовавшийся эфирными маслами после известного уже на весь мир взрыва в его химической лаборатории. Огнем химику обожгло руку, после чего он немедленно сунул ее в первое, что подвернулось — банку с лавандовым маслом, — и был потрясен эффектом: боль быстро прошла, ожоги зажили, даже не оставив шрамов.

В ЗО-х годах XX столетия все прогрессивные клиники Европы начали применять методики ароматерапии для быстрого восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. Французский врач Жан Валне развил идеи Гаттфосса, проводя систематизированные исследования свойств эфирных масел.

Так началось современное развитие ароматерапии — сначала во Франции, немного позже — в Англии, а затем и во всем мире. К 60-м годам возникла новая база знаний о свойствах эфирных масел в рамках современных оздоровительных методик. Последнее десятилетие возрожденная ароматерапия, основанная на употреблении натуральных эфирных масел, получила широкое распространение по всему миру.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.