АНКИЛОСТОМИДОЗЫ (АНКИЛОСТОМОЗ И НЕКАТОРОЗ)

Паразиты  >> Общие признаки паразитарных инвазий >> АНКИЛОСТОМИДОЗЫ (АНКИЛОСТОМОЗ И НЕКАТОРОЗ)

Объединенное под общим названием заболевание, вызываемое двумя видами нематод: кривоголовкой двенадцатиперстной кишки и некатором, — сходными по своему строению, жизненному циклу и воздействию на человеческий организм.

Анкилостомидоз встречается преимущественно на юге Европы (Италия, Португалия), в Юго-Восточной Азии; некатороз — в Восточной Африке, Южной Америке, Азербайджане, Грузии, Туркмении.

Заражение чаще всего происходит с марта по октябрь.

Источники

Источником инвазии анкилостомы являются больные люди, собаки и кошки. Естественная восприимчивость людей высокая. Эндемические очаги формируются в угольных и горнорудных шахтах при высокой температуре окружающей среды, влажности и плохом санитарном состоянии.

К группам риска относятся:

  • шахтеры,
  • сельскохозяйственные рабочие,
  • дачники.

Пути заражения

Механизм заражения — фекально-оральный и контактный.

Чаще всего заражение происходит, когда человек ходит по земле босыми ногами или лежит на земле, а также при работе с почвой через кожу рук. Личинки анкилостомы терпеливо ждут своего часа, пока наступишь на них босой ногой, и немедленно внедряются в организм сквозь поры кожи.

Также заразиться анкилостомозом можно через употребление загрязненных овощей, фруктов, зелени.

Опасным для окружающих больной человек или животное становится через 8-10 недель после заражения, когда начинают выделяться половозрелые яйца анкилостомид из их организма с фекалиями.

Формы существования

Жизненный цикл анкилостом начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Дальнейшее развитие паразита происходит при температуре 28-30 °С.

Личинка активно передвигается в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинка, привлеченная теплом тела, активно проникает в организм хозяина сквозь кожу.

Затем личинки анкилостомы проникают в кровеносные сосуды и продвигаются по ним в правое предсердие, затем в легочную артерию и в капилляры легочных альвеол. Разрывая стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы, затем по дыхательным путям проникают в глотку.

Вместе со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в его кишечник. С пищей паразиты отправляются вниз по желудочно-кишечному тракту, где их путешествие наконец завершается — взрослые особи паразита вызревают в тонкой кишке, где анкилостомы могут жить до 6 лет.

Произведенные ими личинки выходят наружу с испражнениями.

Симптомы течения заболевания

Инкубационный период длится 40-60 суток. Симптоматика зависит от способа проникновения паразита в организм. В большинстве случаев количество проникших в организм паразитов невелико, и поэтому заболевание протекает бессимптомно.

При проникновении личинок через кожу анкилостомоз протекает с аллергическими проявлениями:

  • зуд кожи,
  • различного рода высыпания на фоне бледной кожи (обычно на конечностях), которые сохраняются в течение нескольких месяцев.

Массивная инвазия приводит к отёкам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможны катаральные явления, появляются одышка, катар, хрипы, развиваются бронхит, пневмония, плеврит.

На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развиваются дуодениты с тошнотой, изжогой, болями в животе, нередко сопровождающиеся диареей.

Последствия паразитирования

Хроническое течение анкилостомидозов проявляется:

  • слабостью,
  • головокружениями,
  • болями в эпигастрии,
  • снижением массы тела,
  • отеками.

Так как анкилостома питается кровью, она зубцами прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника, где образуются кровоточащие язвы, достигающие 2 см в диаметре. Вследствие хронической кровопотери развивается гипохромная железодефицитная анемия, снижается белок крови (гипоальбуминемия).

Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Методы диагностики

Диагностируют анкилостомидоз при лабораторном обследовании на обнаружение яиц паразита в фекалиях.

Лечение

Дегельминтизацию проводят нафтамоном, комбантрином (пирантел) или левамизолом (декарис).

Курсы дегельминтизации лекарственными препаратами обычно сопровождаются побочными эффектами: синдромом интоксикации, тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе, аллергическими реакциями, нарушением состава крови, неврологическими расстройствами. Поэтому зачастую курсы антипаразитарной терапии проводятся в стационаре.

Профилактика

  • Проведение дегельминтизации шахт и земельных участков.
  • Санитарно-просветительная работа среди населения эндемичных районов.
  • Ношение обуви в вероятных местах загрязнения почвы фекальными массами.

Через месяц после дегельминтизации рекомендуется контрольное копрологическое исследование. Ежегодные исследования проводят при анкилостомозе в течение 4 лет.

Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты :

  • синдром интоксикации,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • боли в животе,
  • аллергические реакции,
  • нарушение состава крови,
  • неврологические расстройства.

Программы «GelmoStop» — для взрослых и «GelmoStop mini» — для детей эффективны и безопасны для организма, их применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.